滴嗒问答网

把朋友介绍进自己的公司好吗?介绍了朋友进自己部门,进来职位比我高是不是坑了自已?

美美前程

2021/4/8 17:00:22

把朋友介绍进自己的公司好吗?介绍了朋友进自己部门,进来职位比我高是不是坑了自已?
最佳答案:

谢谢诚邀!

如果仅站在个人情感角度上来讲,我不赞成把朋友介绍到本公司或本部门。我以个人的切身体会,谈谈心中的苦涩。

我在一家私企当副总时,曾经介绍过几个朋友到公司任职。其中,有主动投奔来谋职的,也有老板让引荐的。在一起共事的滋味,也只有我才能体会的到。总的讲,弊大于利。

一、容易产生矛盾纠葛,影响友谊团结。

朋友在一起共事,有利的因素也不少,不利的因素也存在。这里,重点还是讲下不利的因素。朋友一起共事很难撇清朋友与同事之间的关系,无形中就掺杂进感情因素,度的把握程度很难拿捏。

作为一名管理者,按照公司制度规定,对朋友一视同仁,严格要求,本无过错。可朋友往往就不那么认为,感觉自己是领导,能给他遮风挡雨,出了问题能给罩着。如果要求严了,就说不给面子,不讲交情;要求松了,对公司又没法交代。

还有朋友的攀比心理。明事理的朋友,对自己的职务、待遇高于他倒没有什么;对不明事理的朋友,就心理失衡,心生嫉妒,说话带刺。

其实,从我内心讲,我希望他们都能发展好,职务比我高也高兴。毕竟是自己介绍引荐的,他们出息了,自己脸上也有面子。

可自己上面有老板,哪有那么大的光环罩他们呀!那位主动来投奔我的朋友,被公司委任为业务部经理,约定好了试用期过后的工资待遇。试用期过后,因业绩平平,老板让再考察一段时间再说。

那位朋友就负气辞职了。回去后,就在朋友圈中到处宣扬,说我不够意思,不讲感情等等,生气不再理我。令我好生郁闷。

二、容易产生“帮派”之虞、护短之嫌。

朋友在一起共事,如走的过近,交往过密,观点一致,就容易让老板、让同事感到有“帮派”之虞。在问题处理上,尽管自己坚持原则,一视同仁,也仍难摆脱有护短之嫌。

一位我引荐的朋友,在公司担任分管工程施工的副总。因把关不严,造成工程质量有几处瑕疵。老板把我叫到他办公室,以质疑的口吻说我的朋友有受贿之嫌,问我咋处理。我说以我对他的人品了解,他不会这样干。老板不解,让我给他一个合理的解释。真是有言难辨,谁让他是咱自己引荐的哪!那位朋友,还怪我没给他做主哪。真是两头不落好。

写在后面的话:如果,如果再有如果的话,我不会再介绍引荐朋友进自己的公司或部门,图个心净。

职场心语刘,与您分享职场心得;如喜欢,请关注、转发、评论、点赞。谢谢!】

八零后阿丽

2021/4/10 17:20:54

其他回答(2个)

  • 三月杂货铺

    2021/4/18 4:54:47

    可以,只要是个体户的营业执照都可以办理贷款,营业执照贷款流程如下:

    1、到银行提交营业执照贷款申请,咨询贷款相关事宜;

    2、提交营业执照贷款流程相关资料,比如营业执照证明、若是个体户办理贷款应该提供银行近六个月的银流水,若是企业办贷款,应该提供近一年的经营流水证明以及企业财务报表等。以及借款人的征信报告。

    3、等待银行审核,若审核通过,双方签订借款合同。若申请的是抵押贷款,将办理抵押登记手续。

    4、银行向指定的账户发放贷款。

  • 拼搏的小利哥

    2021/4/19 6:58:13

    2、偿债基金是15000除以5年期3 %年金终值系数5.309,是A

    3、10000乘以5年期5 %年金现值系数4.329,是C

    4、用存货日常管理中经济批量的公式每批订货量=根号下2乘以全年需要量乘以每次进货成本除以每吨年储存成本,就是根号下2乘以240乘以40除以12、等于40。则进货次数240除以40等于6次是C

相关问题
热门推荐