滴嗒问答网

母猪疫苗是跟胎做好还是普免好?

回到大漠草原

2021/4/8 16:53:43

母猪疫苗是跟胎做好还是普免好?
最佳答案:

关于母猪的疫苗,我认为需要跟胎做的疫苗主要有以下几种养殖户可以根据自己猪场的情况参考。

1 一个是伪狂犬疫苗,建议产前35天跟胎做。

2.另外就是猪瘟疫苗,猪瘟疫苗跟胎走,仔猪什么时候做疫苗,母猪就什么做,一般猪场都是仔猪在20日龄后做,那么建议仔猪做的时候母猪就可以跟胎做猪瘟疫苗这样效果很不错。

3.存在大肠杆菌的猪场,建议母猪产前40天和产前20天,各注射一次大肠杆菌疫苗。

4.关于秋冬季节的**性腹泻,建议母猪在产前40天和20天,建议母猪做胃流二联苗各一次即可。

5.存在链球菌猪场的仔猪在35日龄注射链球菌疫苗1.5-2头份,同时母猪跟胎走肌注4头份。

关于普防的疫苗,我认为后备母猪配种前40天做细小疫苗,3周后加强,产后母猪15天做细小,前四胎必做更稳妥。

乙脑疫苗经产母猪每年4月上旬和5月上旬个注射一次效果更好,后备母猪疫苗疫苗建议配种前35天,3周后在加强注射。

关于圆环疫苗建议母猪每4个月普防一次,仔猪14日龄免疫。

关于蓝耳,需根据猪场自身情况采取相应的免疫措施,一般猪群在6个月各免疫一次。

塞外天马乐园

2021/4/16 1:39:35

其他回答(2个)

  • 叶子轩辕神武

    2021/4/12 7:29:15

    个人认为,前期可以跟着打野,帮助打野快速到四级,一般要靠打野带节奏。若是这个打野会玩,比如会打野会控制对方野区,会掌握时机打龙,你就要多跟他,配合他打团。若是打野不会,你就要去保护射手,射手起来了,打团只要保护好他,基本上就可以去取得团战胜利。当然你作为辅助,要承担吸引炮火的角色,吸引对方的火力,骗取对方的技能,保护我方射手。尤其在开团战的时候,庄周,可以利用自己减速技能配合射手打死敌人,取得最后的胜利。祝你早日用庄周上王者[灵光一闪]




  • 邢利新

    2021/4/20 11:24:24

    哺乳母猪体温39.8℃是发烧吗?怎么降温?

    对于这个问题,我们需要综合分析,因为你给与的信息量太少了。

    发烧的定义:在体温调节中枢的调控下,机体的产热和散热过程经常保持动态平衡,当机体在致热源作用下或体温中枢的功能障碍时,使产热过程增加,而散热不能相应地随之增加或散热减少,体温升高超过正常范围,称为发热。

    猪的正常体温为38-39.5℃(直肠温度),但超过39.5℃就是发烧吗?答案是不一定。

    一、确保体温测量准确:现在常使用的温度计有水银温度和电子温度计,电子温度计测量误差比较大不稳定,如果你使用的电子温度计建议多次测量以确定其准确性;如果使用水银温度计,使用前需要“甩”,确保水银柱甩到37℃以下,这样测量出来的直肠温度才是准确的,确保以上操作没有错误。

    二、确定测量直肠温为39.8℃

    1、不是发烧

    (1)刚分娩的母猪体温会比平时略有升高,所以结合体温我们仍需要观察母猪的情况,看母猪食欲是否减退、是否呼吸急促、身体是否发红、引导流脓、流涕等,若没有出现以上的其他情况,你可以继续观察,一天测量3次体温,或许过2天就好了。

    (2)因为这是一头哺乳母猪,仔猪会使用保温灯,是否是保温灯照到了母猪导致母猪体温升高,所以你需要排除这个可能。

    (3)在炎热的季节的时候,母猪也会因为“中暑”而导致体温升高,如果母猪因为“中暑”使用降烧药是没有疗效的。目前不清楚你所处地区的气候,所以需要你自己排除。

    (4)直肠温度不能代表猪的真实温度,比如霉菌毒素会引起猪直肠温度的升高,但并不会导致体温中枢的功能障碍,此时使用降烧药依然没有作用,所以你需要检查饲料是否霉变,排除这个可能。

    2、确实是发烧了

    排除了上面所述的可能,我们确定母猪发烧了,但也要结合其他症状,进行对症治疗。

    (1)母猪出现精神高度沉郁,食欲废绝,眼结膜潮红,呼吸加快,气喘,咳嗽,鼻孔流出黄白色粘稠鼻液,后面体温升高到40-41℃,可能是**;

    (2)母猪出现精神沉郁,不吃食,喜喝凉水,呕吐出黄色粘稠的胃内容物,粪便呈稀糊状,带有粘液和粘膜,腥臭难闻,体温维持在39.5-40℃,可能是胃肠炎;

    (3)母猪出现寒战、减食或完全不食,泌乳减少,乳房缩小,呼吸加快。常卧地不起,表现衰弱,经常磨牙,四肢末端及耳尖发冷。有时阴道中流出带臭味分泌物,体温升高到41-41.5℃,在分娩过程中有助产操作,可能为猪产褥热。

    (4)母猪精神沉郁,呈现咳嗽,不食,微烧,呼吸困难,鼻盘干燥,流鼻涕,不食,会出现大便干结,体温升高至40-42℃,最近温差较大,没有及时调整环控,可能为猪感冒

    (5)其他发热疾病:猪瘟、蓝耳等。

    三、如何处理

    1、产后生理性体温升高:保证饮水,过两天自然会痊愈,不需要治疗。

    2、保温灯导致:调节保温灯位置,确保保温灯照射区域只在仔猪活动区域,不影响母猪。

    3、中暑:调整环控,给母猪耳部放血,并用凉水浇母猪头部/或使用酒精对母猪进行物理降温。

    4、霉菌毒素影响:保证饲喂的饲料没有出现霉变,少量霉变饲料对母猪影响不大,不需要特意治疗。

    5、确实发烧了:治疗发烧的原则首先是降温,确保母猪体温降到39.5℃以下。

    (1)使用降烧药:39.5-40℃,建议使用柴胡;40-41℃,建议使用多必利;超过41℃,建议使用氨基比林。同时使用物理降温方式,用凉水浇头部、可以使用酒精、头部送风等。

    (2)针对其他症状:食欲废绝的需要注射维生素B,挂5%葡萄糖水;**咳嗽的内服清肺止咳散,注射氟苯尼考等;胃肠炎的内服痢菌净粉、痢特灵等,比较严重还需要补液;产褥热的可用3%双氧水或0.1%雷佛努尔溶液冲洗子宫,冲洗完毕后须将余液排出,可注射恩诺沙星。

    希望我的回答对你有帮助,如果回答的好的话,请评论、点赞、关注。

相关问题
热门推荐