滴嗒问答网

为什么古代皇帝有最好的医疗资源,明朝后期的皇帝普遍寿命都不高?

爱祖国讲实话

2021/4/8 15:20:08

为什么古代皇帝有最好的医疗资源,明朝后期的皇帝普遍寿命都不高?

其他回答(2个)

  • 无墨印品

    2021/4/17 5:18:40

    没有人随随便便成功,何况统一全国的皇帝!

    中国历史上的9个半的大统一王朝。

    在中国古代的历史上堪称大统一王朝的有9个半,分别是秦朝、西汉、东汉、西晋、隋朝、唐朝、元朝、明朝、清朝,那半个是北宋。

    北宋之所以称为半个大统一王朝,主要还是因为被称为中原传统区域的“燕云十六州”等地没有完成统一,北方的辽国始终和北宋相抗衡,并且结成了兄弟之国,况且,西北地区还建立西夏王朝。(油腻中年男是大统一王朝皇帝的主力军)

    九个半大统一王朝的统一时皇帝多大岁数了?

    九个半大统一王朝之中,完成统一全国大业的皇帝有时候并不是一个皇帝,而是多个皇帝,我们只探讨统一时的皇帝的年龄。

    1、秦朝——秦始皇(39岁)。

    秦始皇十三岁登基,掌权之后,开始统一六国。时间为公元前230年到公元前221年,历时9年,此时秦始皇已经39岁了。

    2、西汉——刘邦(55岁或46岁)

    公元前209年10月,刘邦率众反秦朝,到公元前202年即位,历时7年。刘邦的年龄在历史上有争议,一说他起义时48岁,一说39岁。到统一时他要么55岁,要么46岁。

    3、东汉——刘秀(42岁)。

    刘秀建立东汉是在公元25年,时年30岁,但是经过12年的征战才统一全国,这时他已经42岁了。

    4、西晋——司马炎(43岁)。

    司马炎建立晋朝之时只有29岁,但是经过14年才消灭东吴,完成统一,时年43岁。

    5、隋朝——杨坚(48岁)。

    外戚杨坚篡权建立隋朝,隋文帝杨坚当时只有40岁,经历9年,征服南陈,统一全国,他已经48岁了。

    6、唐朝——李渊(58岁)。

    李渊于618年建立唐朝,历时6年于624年统一全国,此时李渊已经58岁了。

    7、元朝——忽必烈(64岁)

    忽必烈于1260年登基,历时19年才消灭南宋,统一全国,忽必烈已经64岁了。(忽必烈像,完成大统一最老的皇帝)

    8、明朝——朱元璋(40岁)

    朱元璋在1368年建立大明,此时也基本统一了全国,他40岁了。

    9、清朝——顺治、康熙皇帝。

    清军入关是经历了两位皇帝才完成统一,分别是顺治、康熙两位皇帝。康熙1661年即位,1684年收复台湾,基本完成统一,此时康熙皇帝已经30岁了。到雍正帝时期,清才完全掌控新疆等地。(康熙皇帝像,最年轻的大统一王朝皇帝)

    10、北宋——赵匡胤(49岁)。

    赵匡胤960年登基,975年平定南唐,历时15年还没有完成统一,尚有北汉、燕云十六州没有统一。976年,赵匡胤就无缘无故的挂了,时年49岁。

    除去清朝历经二位皇帝才完成统一,其他统一的皇帝清一色的中老年人。

    为何大统一王朝统一的皇帝几乎清一色中老年大叔?

    按照大统一之后王朝的存续时间来算,秦朝13年,西汉210年,东汉183年,西晋37年,隋朝30年、唐朝283年,元朝89年,明朝276年,清朝238年,合计1359年。

    统一全国并不是简单的事,需要大量的人力物力。就开国皇帝来讲他除了施政之外必须有一支高效的管理队伍,这支队伍绝对忠心于他,此外还要有大量忠心的军队;同时皇帝还要有纵横捭阖的政治手段;一个皇帝如果如果需要完成统一大业还需要绝佳的时机,缺一不可。

    高效、忠心的政治军事管理队伍不是一朝一夕能够组建成功的,他需要时间于自己的队伍磨合。在这个磨合之时同时培养自己的政治军事才能,这也需要时间。

    纵观这些完成大统一王朝皇帝,他们大都在30-40岁左右开始统一全国的大业,完成时自然都成了中老年的大叔了。

    如果活的寿命不够长,极有可能被其他人取代。最典型的实例就是周世宗柴荣,雄才大略的他39岁去世,被自己认为最衷心的部下赵匡胤越俎代庖了。又再如司马懿活的足够长,熬死了一大批杰出人物,奠定了西晋的基础。

    此外,我们也应该注意到一些大统一王朝,还有祖辈积攒的政治军事能量的延续。如秦始皇、汉光武帝刘秀、晋武帝司马炎、隋文帝杨坚、、唐高祖李渊、元世祖忽必烈、顺治帝和康熙帝的接力等,看似某个皇帝完成了大统一,其实并不完全是那个皇帝的功劳。

  • 海错坊

    2021/4/18 8:21:59

    说实话,古代的御膳其实挺难吃的,跟大家想象的那种精致完全不同。若说美食,还得是民间的富贵人家吃得好。

    皇帝们每餐吃啥,其实都会记录存档。像是清朝就有完整的膳底档,记录着皇帝的日常伙食。

    以乾隆皇帝为例。在大家的想象中,乾隆爷每餐吃的应该都是满汉全席大宴吧,其实也不然。例如,嘉庆四年(1799)正月初二日,也就是乾隆去世的前一天,太上皇进早膳的内容如下:

    正月初二辰初二刻,养心殿进早膳。用填漆花膳桌摆。

    燕窝红白鸭子鲜热锅一品、山药薰鸭子一品、炒鸡肉片炖豆腐热锅一品,羊肉片一品(五福珐琅碗)。

    清蒸关东鸭子鹿尾攒盘一品,糊猪肉攒盘一品,竹节小馒首一品,孙泥额劳白糕一品,螺狮包子豆尔馒首一品,年年糕一品。

    青白玉无盖葵花盒小菜一品,珐琅碟小菜四品,咸肉一碟。随送野鸡粥一品,鸭子粥未用。

    汤膳碗为金盖三阳开泰珐琅碗。克食四桌,饽饽十五品一桌,饽饽一品、菜二品、奶酪五品,共一桌,盘肉七盘一桌,羊肉二方一桌。

    看看这些吃食,虽然有燕窝这样的好的食材,但整体做法其实比较单一,无非都是野鸡、野鸭的热锅子,再加上满人每餐吃的饽饽(饺子)。

    事实上,乾隆爷每餐吃得差不多。

    名目都是像——

    燕窝鸡羹锅烧鹅热锅、鸭子火薰白菜豆腐热锅、肥鸡拆肘子热锅、野鸭肉丸子炖豆腐热锅、燕窝攒丝肥鸡热锅、燕窝挂炉鸭子野意热锅

    就是各种热锅子,搭配燕窝、鸭子、鸡肉的来回组合,一吃吃六十年,想必大家都受不了吧。

    相对来讲,还是民间吃的更雅致丰富。像是与乾隆同时代的文人袁枚,他也是一个美食家。如果大家读读袁枚的《随园食单》,最后会发现还是民间吃得好。

    总而言之,皇帝吃得很一般。

相关问题
热门推荐