滴嗒问答网

北宋灭亡后,后人对北宋建都开封的反思有哪些?

邹春平

2021/4/8 9:03:52

文史
最佳答案:

南宋的反思是,开封建都太激进,都城必须苟在后方,遂有弃南京而都杭州之举。因为理论上说,北宋建都开封是要比建都长安洛阳有进取心的。

北宋前期边防可以以北汉灭亡而分成两个阶段,灭北汉前,北宋忙于和各地割据势力交战,且北汉有契丹撑腰,有反攻中原之法理,死敌当前,贸然迁都,不但劳民伤财,还有激化内部斗争的可能。太祖事事务以稳定为先,甚至放弃自己子系的继承权,北宋没成为六代,相当得益于太祖之不妄动。

灭北汉后,汉地基本盘差不多控住,以此时北宋的国力,方有考虑迁都调整国势之必要。但太宗灭北汉后立即陷入与辽国的长期战争,此时北宋有夺幽云灭辽国之雄心,多次对辽国发动战略进攻,并无对等和议之念。则此时开封即为北宋战略进攻的总后方,军事上而言当然远远优于关洛。就对辽作战上,长安洛阳因为防御稳固,远离前线,反倒是偏安之地,天子站在开封才是向天下昭示朝廷有死战到底的决心———汉贼不两立,王业不偏安!

形势不同,疆域不同,但此时北宋天子守国门之心,实与汉唐明无异。

然而北宋战事不利,幽云不能攻取,换届之后,放弃对辽攻势,澶渊之盟反而约为兄弟,实际上已是放弃自己大一统之身份与理想,已是放弃对幽燕全力恢复之战略。则此后北宋军事,专务防御,不再有恢复之志。那么作为幽云攻势总后方的开封,实际上已经失去了军事上的意义,反而因为无险可守而导致国都防御成为巨大的问题。

开封本就是为进攻而建都,本就是统合汉地后联络南北漕运之中枢,是要拿去代表天宝后华夏最伟大时代的城市,是未来大一统的宋朝的当之无愧的伟大首都,这座城市本应为攻入辽东的边防军提供后勤,为杀进河套的野战军提供后备,为平定交趾的远征军调度军需,这里开出的大军本该要尽复汉唐旧疆!然后北有幽燕之险,南有漕运之固,西无汉羌唐蕃之患。或得一二雄主,追杀西辽而至光复北庭安西,则远迈汉唐之评,岂能留待四百年后区区淮右一布衣?最少最少,也能救下靖康年间的几百万生灵吧?

这样一座为了进攻而存在的首都,当放弃进攻的时候,实际上已经没有什么讨论防守的价值了。黄河不是让南方来防守的。

当然,如果此时北宋移都关中,还是有机会的。关中政权对黄土高坡的敏感度极高,历代关中政权对草原进攻的第一战都是阴山会战,所以如果北宋迁都关中,那就不得不全力解决河套,则至少西夏可以提前搞定。

不过指望这群连幽燕都舍得不要的人,去操心未来的子孙们,也太不切实际了。

所以,北宋能在河北呆上一百余年,守住黄河不失,可以知足了。这种满脑子偏安的政权,好赖活了这么久,不容易了。

南宋对此的反思是,既然北宋都于汴梁而亡,那么进取心实在是一件很危险的事。怎么办呢?那就干脆不要任何进取心了呗。南京太危险了,打不下守不住两淮,南京就是前线,那就把首都放在临安吧,敌军过了长江还有跑路的时间。不敢把首都建在南京的南朝,似乎也仅此一例。

临安就是北宋的长安,南京就是北宋的汴梁,这就是南宋吸取的教训咯。

韩小慧爱吃鱼

2021/4/10 0:02:03

其他回答(1个)

  • 正直游戏

    2021/4/19 1:35:50

    这个问题的陈述部分:“北宋不是多么弱,当时有钱,有兵。为何一旦首都被破,便灭亡了呢?”这么说其实是存在误导性的。所谓北宋灭亡,或者说,南北宋之分,只是后人叙述历史时的习惯说法,但历史上真实的两宋是一个整体,国祚是延续的。首都东京被金兵攻破,乃至宋徽宗与宋钦宗父子被俘虏,金国还给立了一个傀儡政权——张邦昌的伪楚,但我们还是不能说宋朝灭亡了,因为宋徽宗的儿子——康王赵构不久又在南京宣布继位,随后朝廷南迁,宋祚还是延续了下来。不过出于历史分期的习惯,我们还是将靖康年间宋徽宗与宋钦宗被俘视为北宋的灭亡,将康王赵构建立的小朝廷称为南宋。

    北宋灭亡,跟其军力不济、金国太强悍有关,也跟宋徽宗的联金灭辽战略有关。事实证明,联金灭辽是宋王朝自毁长城。在宋金联合攻辽的过程中,金兵大败辽兵,而宋军一接触到辽兵,则几乎溃不成军,兵不能战的致命问题彻底暴露在金人眼皮底下,所以金人坦率地告诉宋人:“贵朝(宋朝)兵将与亡辽士马优劣可见,亡辽与本朝士马胜负明知”。

    在发现了宋朝的致命弱点之后,金国便生出挥鞭南下、牧马中原的野心,并于宣和七年(1125),寻了一个借口,派遣大将完颜宗望、完颜宗翰统率大军,从东西两路南下伐宋。由于辽国已亡,宋朝北境失去屏障,再不能阻挡金兵铁骑。钱再多也没有什么屁用。

    金兵第一次攻宋,其实并未能破宋朝京师东京,不久便班师北归。但在靖康元年(1126),金国又再次派遣完颜宗望、完颜宗翰统率大军攻宋,来势更为凶猛。这一次,金兵破了开**,以要挟宋徽宗、宋钦宗至金营谈判的方式,俘虏了两帝,又立张邦昌为新君。后人认为,北宋至此覆灭。

相关问题
热门推荐