滴嗒问答网

该怎么样去教育指引小孩,有正确的人生观?心理健康?

三一之人

2021/4/8 2:22:28

今天早上无意中收拾儿子的书桌,翻了一个本子,看到他写着,因为之前没收了他的QQ,所以他想跳楼,小学生四年级的,为什么想法都那么极端,思想不健康,我翻到了这个,我才知道之前他是这样想的。究竟要怎么去做才能好好指导他一个正确的方向?

其他回答(1个)

  • 留秀慧叔禹

    2021/4/12 15:09:00

    谢谢邀请!

    3岁的孩子正在形成世界观,价值观和人生观。也是渐渐开始形成自身的性格。所以3岁到5岁是父母对孩子引导最为关键的时期。也是成长过程中培养孩子良好的性格和习惯的重要阶段。

    造成孩子打大人或者不听活。无非是两种原因造成的。

    第一,上行下效。

    孩子的第一任老师就是父母。如果家庭原因经常有肢体动作或者大人开玩笑动手都会就会对孩子造成误导,爷爷奶奶带孩子经常会言语带出,让你爸打你了啊!等等类似语言也会对孩子造成心理暗示。

    好孩子都是夸奖出来的。骂孩子不如夸孩子,千万别吝啬自己的赞美之词。尤其是自己的孩子。

    孩子在不经意间之间就会学习父母,爷爷奶奶的行为举止。孩子的认知只停留在重复而不能选择甄别错与对。所以大人一定要尽量都已正面形象和言语来给我们孩子做出正确的引导。

    第二,外界示范。

    孩子在幼儿园和其他外界媒介接触时,也会为其充当信息收集的渠道。也就是说幼儿园老师和同学,还有外界媒介(电视,手机,动画片点等)都是孩子借鉴的渠道。

    如何改变孩子现有的不良习惯。比如打骂大人就必须狠下心来。必须要让他知道这是错的,而且是需要受到惩罚的。

    只有这样孩子的认知才能慢慢改变过来,才能改掉原来不良的习惯认知。比如孩子动手打你,你一定要表现出很生气,不能笑,笑的话就代表你已经认可了他的这种行为。生气的同时要用语言表达出这样的行为是错误的,让孩子得到认同。如果孩子不认同并且不认错,可以采取一些小的惩罚措施来告知我们父母的态度。例如没收玩具,罚站2分钟。孩子哭闹的话一定要坚持住,不搭理他,什么时候不哭了什么时候才跟他沟通,同时也要让孩子知道这点。

    渐渐的孩子的认知就知道了什么行为是对的,应该做的。什么行为是错的,不可以做。

    孩子的礼仪和教养是父母带给孩子的。俗话说龙生龙,凤生凤,老鼠的孩子会打洞。所以父母是孩子的榜样,希望我们家长一起努力,为了孩子的成长改变自己!

    祝各位家庭幸福美满!

    欢迎关注采购联盟,社会热点,辛辣点评!





相关问题
热门推荐