滴嗒问答网

单方面绕过联合国批准打伊拉克的布什和布莱尔,有被当成战争罪犯审判吗?

闲看报

2021/6/12 5:31:14

单方面绕过联合国批准打伊拉克的布什和布莱尔,有被当成战争罪犯审判吗?

其他回答(2个)

  • 章少含

    2021/6/18 20:39:43

    看了你的提问,你是文人,是书呆子。假如你正走路时,突然有人打你,你能拒绝吗。

    美国向伊拉克宣战,没有拒绝的理由。就是侵略,以强欺弱。以大欺小。没有天理可在。

    国强民富是正道,国家才会安全,国民才会太平。谢谢。

  • 网众验房师傅

    2021/6/22 14:00:14

    这个问题问的微观,但其实应该从宏观上来解答。

    我们可以回顾历史——

    有几次战争是联合国同意的?这和美国发动还是别的国家发动无关,和联合国的机制有关。

    别以为只有美国发动的战争联合国管不了,就说阿拉伯人和以色列打了5次中东战争,哪一次获得联合国许可了?

    印度和巴基斯坦60多年也打了三次大的印巴战争,联合国也没同意啊,最后不还是打到天翻地覆,甚至两国为此还造出了核武器吗?

    之所以会有联合国对全球战争难以制止的局面,是因为联合国的机制决定了,这么多国家没办法完全统一意志。

    联合国主要有两个平台:联合国大会和安理会。

    联合国大会的决议一般是象征性的,不具有约束力的,所以很多国家根本不在乎。

    安理会的决议通常具有约束性,出台后是要当事国遵守的,如果不遵守就会有相应的惩罚措施。

    但因为安理会15个成员国,有各自不同的利益,甚至背后还有不同的势力支持,因此要想有一件各方势力同时支持的提案,其实还是不容易的。

    特别是涉及到国际战争和国际政治领域,通常都需要勾心斗角,一派给另一派制造麻烦,进而安理会决议无法通过。

    很多决议甚至都要起草个3-4次,互相围绕措辞激烈争论,最后才能付诸表决的。

    这就是联合国决策机制的现实。

    用刚才的印巴战争和巴以冲突举例——

    美国和其他国家分别支持战争的一方,他们占优势的时候,当然要主动出击,不会管联合国安理会有什么决议的。

    比如以色列在1967年发动了第三次中东战争,不仅占领了约旦河西岸,还占领了埃及的西奈半岛和叙利亚的戈兰高地。

    这当然不是联合国认同的战争,虽然后来停火,联合国划定了相关停火线,但至今以色列还占据着戈兰高地,联合国能有什么办法?

    印度也是通过第三次印巴战争,导致巴基斯坦东部领土孟加拉国独立,并且在北部获得了对巴基斯坦更有利的战略要地。这些也是联合国没有办法阻止的,甚至不得不默认双方目前的停火线。

    这就是联合国安理会的尴尬之处。

    对以色列、印度这样的国家联合国都束手无策,更何况对美国这样的安理会常任理事国了。

    所以无论是美国要打伊拉克,还是以色列要打阿拉伯人或者印度要打巴基斯坦,本质问题不是他们自身,而是联合国的制约机制。

    如果不能改变类似的机制,未来,没有联合国同意的战争还会不断**。

相关问题
热门推荐