滴嗒问答网

别人欠钱不还,通过抢夺他人手中的钱叫人还钱是否构成抢夺罪

落星影视

2021/6/11 11:23:09

别人欠钱不还,通过抢夺他人手中的钱叫人还钱是否构成抢夺罪

其他回答(1个)

  • 环球乡村

    2021/6/16 5:10:48

    如果有人在公交车上抢夺方向盘,有乘客马上制止,情急之下把抢夺方向盘的人打死,这样的行为在法律上叫做“紧急避险”。

    “紧急避险”是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。

    当有人在公交车上抢夺方向盘时,是典型的具有高度危险性的妨害安全驾驶的行为,对此行为如不及时制止,将可能造成严重的后果甚至车毁人亡的惨重损失。因此,从法律的角度来说,是鼓励和支持人们在这种千钧一发之际采取紧急避险的行为,去制止这种以危险方法危害公共安全的行为的。

    通俗一点讲,乘客主动站出来在公交车上制止抡夺方向盘的犯罪嫌疑人,甚至于把犯罪嫌疑人当场打死,其行为的动机和目的是为了使更多更大的合法权益免受正在发生的危险,而不得已采取的损害另一种合法权益的行为,而这种紧急避险行为只导致犯罪嫌疑人一人伤害,相比较公交车上众多的乘客安全来说,所造成了损害显然要小于避免的损害。

    综上所述,乘客在公交车上当场制止并打死抢夺方向盘的犯罪嫌疑人,属于正当的“紧急避险”行为,不负刑事责任。因此,这种情况,通常在公安机关就会以无罪当场释放,更不存在由检察机关起诉到法院去判刑的问题。

相关问题
热门推荐