滴嗒问答网

股票中有深股通是好还是坏?

可靠的忽热

2021/6/11 16:55:52

股票中有深股通是好还是坏?

其他回答(1个)

  • 思想决定出路

    2021/6/15 4:14:57

    秦始皇到底是好还是坏呢!

    对于广大民众来说是坏 相信大家也能理解到

    刑法的苛刻,劳役的过度

    对于中国的统一还传续 文字 交通 对于民族的维护 抵御外敌的侵入,是好

    下面来看一下解说:

    功:

    1、统一六国。

    秦国从公元前230年起,到灭齐时止,耗时10年陆续兼并了六国,继而于公元前219年开始"秦攻百越之战"平定南方百越,从此完成统一大业,结束了贵族王侯专政的王国时代,进入了君主的帝国时代。

    2、建立封建专制主义中央集权制度

    秦始皇废除分封制以后,建立了一套自中央到地方的郡县制和官僚制。初分全国为36郡, [42] 以后随着土地的扩大增至46郡,定咸阳(陕西咸阳市秦都区)为首都。

    中央政府最高的官僚是丞相、御史大夫和太尉,亦称“**”。地方郡的长官为守,县的长官为令。郡县制初步打破了血缘关系的宗法制,封建制、官僚制则代替了贵族的世袭制。

    3、统一文字、货币、度量衡。

    秦始皇采取了两种统一货币的主要途径:一是由国家统一铸币,严惩私人铸币,将货币的制造权掌握在国家手中。二是统一通行两种货币,即上币黄金和下币铜钱。改黄金以“镒”为单位,一镒为二十两。铜钱以“半两”为单位,并明确铸金币明“半两”二字。

    铜钱造型为圆形方孔,俗称“秦半两”。原来六国通行的珠玉、龟贝、银锡等不得再充当货币,及至秦,中一国之币为二等;黄金以镒名,为上币;铜钱识曰半两,重如其文,为下币。而珠玉、龟贝、银锡之属为器饰宝藏,不为币。

    4、北击匈奴,修筑长城;兴修灵渠,开发南疆。

    修建长城,是为了保护北部边境人民的生命财产的安全,其目的也是为了减少人民的负担;由于匈奴是游牧民族,其骑兵活动范围很大,没有长城的话,要很多军队来防守,这会给人民增加很大的负担。万里长城不是他开创的,他只是把原来秦国,赵国和燕国北边原有的长城连接起来。

    5、允许土地私有制。

    秦始皇于前216年命令全国农民自报占有田地的实际数额,以便征收赋税。又实行即使是平民,只要有军功也可授予土地及爵位。虽然秦国在商鞅变法时施行了“授田制”,农民的土地名义上是国家所有、私人耕种,但此举让全国百姓实际占有了原来“王有”的土地,不久之后便演变成了农民和官员们都可以自由地买卖田地,所以秦国的商鞅变法最终便利了私有土地的发展。

    6.交通

    修建驰道:秦在原来六国车马道路之基础上,修建宽阔一律之驰道,以首都咸阳为中心。

    沟通水路:秦疏浚鸿沟作为水路枢纽,又於公元前二一四年,修长达六十多里之灵渠,沟通了湘、漓二水。

    过:

    1、焚书坑儒。

    秦始皇三十二年(前215年)又使燕人卢生求羡门、高誓等仙人踪迹,后来又使韩佟、侯公、石生求仙人不死之药。 [50] 对于秦始皇这种行为,也有儒生表示劝谏的,博士齐人淳于越建议始皇仍实行分封宗室子弟为诸侯的政策,始皇交给臣下讨论。丞相李斯反对。李斯的奏议促成了秦始皇帝下令焚书禁书,规定史书非秦纪皆烧之;非博士官所职,天下敢有藏《诗》、《书》、百家《论》者,悉诣守、尉杂烧之;有敢偶语《诗》、《书》者,弃市;以古非今者,族。吏见知不举者与同罪。令下三十日不烧,黥为城旦。准保存者,医药卜筮种树之书。若愿学法令,则以吏为师。

    始皇心里已感到受骗,于是命令御史案问诸生,互相揭发牵连四百六十余人,始皇下令把他们都在咸阳活埋。有人认为《史记》记载秦始皇坑杀的乃是术士, [51] 并不是儒生,但根据《史记·秦始皇本纪》记载秦始皇坑杀的人“皆诵法孔子”。

    2、巡游求仙

    到了后期,秦始皇迷恋长生不死之术,笃信命数。又说海上有蓬莱、方丈、瀛洲三岛,是神仙居住的地方,有“不死之药”,服后便可“长生不老”。秦始皇想成为“长生不老”的神仙。有些怪迂苟合之徒,如卢生、韩终、徐福、侯生,都投奔秦朝。

    3、暴政

    徵敛无度,赋税奇重:为了维持庞大的军费开支与工程建设,满足穷奢极欲之生活,始皇不惜对民众课以重税,全国出现『男子力耕,不足粮饷,女子纺织,不足衣服,竭天下之资财以奉其政』的严重状况,以致民不聊生,百姓『衣牛马之衣,食犬口之食』。

    4、好大喜功,滥用民力

    秦始皇急功近利、不恤民情,连年大兴土木、四处征战,为了自己之奢欲,在首都附近造阿房宫、修骊山墓,所耗民夫竟七十万人以上。据估计,当时服兵役之人数远超二百万,占壮年男子三分之一以上。如此重税苦役,实非百姓所 能忍受。

    5、严刑峻法,民怨鼎沸

    秦自商鞅变法以来,法令即十分严苛,一人死罪诛及三族,一家犯法邻里连坐,百姓动辄被罚充苦役或惨遭酷刑。

    对于民族大义和中国以后建设统一来说秦始皇是“好”

    对于平民大众和社会底层来说秦始皇是“坏”

    大家认为呢

    结论:秦始皇无论在政治、军事、文化上,都有他伟大的贡献,但他残暴的个性,却使人民痛苦不堪,或许这是秦朝灭亡的一大因素吧!

    题外渲染:

    秦始皇是中国历史上叱咤风云的富有传奇色彩的划时代人物,是中国历史上第一个开国皇帝,对中国和世界历史产生深远影响,把中国推向大统一时代,奠定中国两千余年政治制度基本格局,被明代思想家李贽誉为“千古一帝”

    尽管秦朝仅延续了15年,但秦始皇确立的统治模式却一直延续下去。秦始皇是中国2000余年中央集权封建帝制的主要设计者,影响之深广,是任何帝王所难以相比的。世界历史上,开创了一个庞大帝国的帝王还有很多,但他们的影响无法跟秦始皇相提并论。

    相信看了以上的分析,大家应该有一个简单清晰的总结与一个自我的评价

    站位不同 评价不同



相关问题
热门推荐