滴嗒问答网

我想借网贷,有些新闻说网贷很空人,我想知道借网络贷款好不好?

外语系一棵草

2021/6/11 21:23:43

我想借网贷,有些新闻说网贷很空人,我想知道借网络贷款好不好?

其他回答(1个)

  • 朵瑞米

    2021/6/13 4:54:18

    在悟空问答上的310个问题,只写接地气的科技内容,欢迎关注。


    华为手机硬件成本最低

    行吧,我们先来大概算一算成本价好了,以每个品牌目前的旗舰机器来算。

    • iPhone Xs Max:屏幕很贵,毕竟地表最强屏幕(一加7Pro别不服),成本价80美元;其次是A12芯片和基带射频组件,每套70多美元;然后是256G的闪存芯片60多美元;摄像头成本也在50美元左右。整机的硬件成本大概在440美元,折合人民币3021元。

    • 三星Galaxy S10+:同样屏幕最贵,毕竟OLED老大的产品,每块屏幕80美元左右;其次是三星自家的Exynos9820处理器,成本大概在70美元左右;然后是是摄像头模组55美元;最后是闪存芯片50美元。整机的硬件成本大概在420美元,折合人民币2882元。
    • 华为P30 Pro:京东方OLED屏幕,成本84美元;闪存芯片,40多美元;麒麟980芯片,每枚30美元;三星闪存,每块30美元不到。整机的硬件成本大概在360美元,折合人民币2470元。

    这下你知道为什么各种手机厂商都绞尽脑汁想要冲入高端市场了吧?一旦进入高端市场,一旦树立起高端的品牌形象,利润就可以成倍的增加。从硬件成本和销售价格而言,华为增加了2倍,三星增加了2倍多,苹果最狠,增加了3倍。而且苹果销售的机器都是高端的iPhone系列,拿走手机市场80%的利润也就不奇怪了。

    成本不只是硬件那么简单

    但是我们是不是要这样算利润?当然不能。除了硬件本身的成本,手机厂商从最初的设计、研发、采购、生产、仓储、运输、营销、市场、运营,这些东西全是钱,都要摊到成本当中去的。所以其实对于小米、OPPO、vivo、荣耀这种主打中低端品牌的手机厂商,扣除了这些成本,能有多高的毛利?雷军曾经放话“小米硬件净利润永远不超过5%”,结果被荣耀的副总裁怼说有几家能超过5%。实际上小米的净利润只有2%左右。

    其中成本的很大一部分,就是研发费用。有人会说小米这些厂商不就是组装厂吗?技术都是拿别人的,要什么研发费用?是,虽然小米这些厂技术大多都是拿上游供应商的解决方案,但是想要做出来,是需要跟着技术厂商一起参与的。比如说小米在高通骁龙855定项的时候就已经在高通总部成立了实验室,OPPO屏下摄像头和潜望式镜头技术都是跟以色列的科技公司一起协作的,华为更是为了用上国产OLED,直接入股了京东方。在这些数额面前,广告营销,明星代言算个什么?

    华为自主芯片的红利

    那么最后,我们还是讲一下为什么华为坚持自主研发处理器这些核心零部件,除了不被别人控制,其实还有成本因素。比如我们举例小米9:硬件成本是在390美元左右,但是一片骁龙855处理器,就需要100美元!占到了硬件总成本的30%,这个数据有多可怕呢?我们来算一笔账:

    如果说华为手机也使用骁龙芯片,Mate系列和P系列加起来今年卖5000W台,那么华为需要花费50亿美元采购骁龙855,今年华为目标是突破2亿台手机,剩下的1亿5000W台,用骁龙7系列处理器,每片40美元左右,总共就是60亿美元的采购。那么华为一年光是买芯片就需要100亿美元。如果使用麒麟芯片呢?就算全部使用旗舰的麒麟980处理器,每片30美元,总共60美元,可以节省40亿美元,抹掉研发费用还有得剩,顺带还可以推进海思芯片的发展。


    实际上,华为经过这么多年的努力,已经开始在吃自有芯片的红利了,未来随着销量的增长,这种红利还会越来越大。

相关问题
热门推荐